Это мой форум. И здесь всякая всячина. Вы тоже можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.

Добавить в избранное Отправить нам e-mail
Наталья
  Посетители
biancospina elena
8 дней назад 18.05.2012 12:30:12
drrake Виктор Губарев
15 дней назад 10.05.2012 21:50:29
  Календарь
<
Май 2012
>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  Подписка
E-mail: 
Что сильнее всего?

Результаты опроса
  Другие сайты
kavaiiiiii Друзья
uliana73 Самосовершенствование Аркатова
smartik Семен Абриков
choladze nigthman razor
adi4eg
  Комментируемые записи
Вернуться на главнуюНаталья / Разное / Впечатления / Поездка в Минск

Поездка в Минск

Создать темуСоздать тему | К списку

ДобавилТекст

legenda-n Отправить сообщение
Наталья Киселёва
Поездка в Минск
342 дня назад 19.06.2011 01:03:17 Цитата('856758','856758','6','2381')">Сообщить о спаме

Итак, Минск. Минск - это столица Белоруссии (есть такие, которые этого не знают, сама видела). Всё происходило в период с 10 по 14 июня, о чём фиксирую в своей летописи, не надеясь на девичью память.

Вечером 10 июня 25 селёдок человек загрузили в туристический автобус и послали с Богом в место не особо дальнее, но незнакомое. Нет, вы не угадали, послать можно и не туда, куда обычно стараются, а в вполне себе хорошее место - Белоруссию.

Памятка для отъезжающих куда-либо.

В автобусах ВСЕГДА по ночам холодно. Даже когда на улице лето и жара в 30 градусов. Не ленитесь, берите тёплые кофты, свитера, надевайте штаны и носки. Очень сложно заснуть, когда мёрзнут ноги, хочется в туалет и соседи, вцепившись в куртки зубами, не дают их даже под угрозами. Если вы всё-таки самонадеянно не послушались моего первого совета, совет второй: прикрыться можно газетами, которые взяли с собой почитать. Не Бог весть что, но теплее, чем без них, может от сознания, что чем-то прикрываешься.

Из Владимира до Минска примерно 15 часов езды. Прибыли мы рано утром с учётом, что в Белоруссии время на час назад.

Не забудьте заранее подумать про роуминг для своих телефонов. Мне повезло с сотовым оператором, сам оповестил о пересечении границы, сам предложил тариф с международным роумингом. Остальным повезло меньше, в лучшем случае за несколько минут разговора снимали по паре сотен рублей, в худшем - связи не было вообще.

То, что мы в другой стране было видно сразу: идеальные дороги, ухоженные поля, аккуратные домики и аисты, разносящие по семьям детей. Хорошо, детей они не разносили. Всё остальное чистейшая правда. Одно из первых, что мы увидели в Белоруссии - национальная библиотека, построенная в форме бриллианта, символизирующего чистоту и богатство знаний.

Весь первый день мы гуляли по городу, побывали на Площади Свободы, где собраны церкви разных конфессий, послушали концерт органной музыки в католической церкви, закончившийся известнейшей «Аве Марией», и даже походили по подземному Торговому Центру «Столица». Слушая гида о не простой истории Белоруссии, о её периоде в Речи Посполитой, мне стало казаться, что это государство ближе к западной Европе гораздо больше, чем к нам, но когда я обратила внимание на то, что практически ВСЕ говорят на русском языке, всё стало на свои места. 

После обеда вся группа поехала в Хатынь, а я легла отсыпаться за почти бессонную ночь в гостинице. Вечером прошлась по близлежащей территории, зашла в местные магазины. В Белоруссии продают много местных товаров, ориентироваться в ценах было трудно, поскольку исчисляются они в десятках и сотнях тысяч белорусских рублей.

Не спешите менять большую сумму, сначала прикиньте, что вам надо купить и каков диапазон местных цен. Ограниченная сумма местных денег убережёт вас от скоропалительных не всегда нужных покупок.

Второй день был особенно интересным. Мы ездили в маленькие, но красивые городки Мир и Несвиж. Оба знамениты тем, что там находятся замки Родзевиллов. В Мире замок действующий, очень красивый, сочетающий в себе архитектуру разных стилей: и готику и борокко и классицизм.Единственное, что расстроило, так это то, что внутри от первоначального замка мало что осталось - лифт, современные лестницы, покрашенные стены, увы, не передают средневекового духа. При выходе из замка лежит журнал пожеланий, я тоже оставила свою запись (последняя снизу). Возле замка расположено озеро, гид, уже зная обо мне как о любителе мистический историй, рассказал одну из них, связанную с этим озером. Когда-то на его месте был вишневый сад, но один из Родзевиллов приказал вырубить его, чтобы сделать водоём. Работники отказывались это делать - в тот момент была пора цветения, и вырубать деревья в этот период считалось большим грехом. Но Родзевилл посчитал это глупым предубеждением и приказал-таки вырубить сад и разбить озеро. Во время этих работ погиб один из работников, который был сыном местной колдуньи. Тогда она прокляла озеро, сказав, что каждый год в нём будет тонуть человек. Правда это или нет, но ежегодно там тонет хотя бы один человек несмотря на запрет купаться.

Замок в Несвиже, куда мы поехали после Мира, находится ещё на реконструкции. И хотя внешне он вполне готов, вокруг стоят строительные леса, а в самом замке нет ничего кроме фотографий и исторических документов.

В парковой зоне вокруг замка стоит одинокий камень, который поставил когда-то один из Родзевиллов в честь своей жены. Прикоснувшись к нему, традиционно загадывают желания. А вот фиг вам, не расскажу, что загадала!

Кроме замка мы посетили в Несвиже церковь, также построенную на деньги Родзевиллов (этот род вообще очень знаковый для Белоруссии, много достопримечательностей связанны именно с этой фамилией). Внутри очень красивые расписные стены и потолки, но излишне бдительная бабушка-сторож так и не разрешила сделать ни одной фотографии, я, конечно, могла бы проявить свои шпионские качества, но решила уважать праведные чувства старушки. Показали нам в церкви и склеп со множеством гробов, с которым связана ещё одна полумистическая история. По одному из проклятий (это было, видно, модно в то время) все дети в одной семье умирали один за другим, осталась последняя девочка, над ней дрожали, оберегали и тряслись, и когда дочери исполнилось 16 лет, казалось, что проклятие миновало её. Однажды мать зашла пожелать спокойной ночи в комнату девушки, та сидела перед зеркалом и расчёсывала волосы, когда на следующее утро родители так и не дождались дочери к завтраку, они зашли в спальню и увидели её уже бездыханную в той же позе у зеркала. Обезумевшая мать заказала в Европе великолепную скульптуру дочери, расчёсывающей волосы у зеркала, такой, какой видела её в последний раз. Целыми днями она проводила в комнате у дочери рядом со скульптурой, пока не умерла. Но душа бедной матери не успокоилась, металась в стенах церкви, где похоронили дочь, а ночью чёрной совой летала по округе. Пригласили священника провести обряд упокоения души. Несколько дней провёл он в церкви, вышел постаревший и поседевший, никому не рассказал о том, что видел, но сова больше не летала (нет, циничные скептики, ружья при нём не было). Священник вскоре сам преставился. Вот и вся история.

В третий и последний день нас повезли в село Дудутки. Село знаменательно своими ремесленными промыслами. Дома кузнеца, дереворезчика, лазоплетельщика, ткача, гончара (гончар, кстати, ух, хорош!) и др. предназначены, конечно, больше для посещения туристов, чем для реальной жизни. Для иностранных туристов, наверняка, клондайк, но и нам было интересно. Угощали нас и салом и самогонкой (кстати, рецепт закуски из Белоруссии: на кусочек чёрного хлеба немного мёда и сверху кружок солёного огурчика, не уверенна, что вкусно, не пробовала) и сыром с травяным чаем, что было весьма кстати, учитывая промозглую погоду. После обязательной программы нас отпустили на волю вольную, и пока другие бегали в поисках местной водки крамбабульки, я бегала в поисках страусов. Увиденным была весьма довольна (были ли довольны страусы, увидев меня, ручаться не могу). А ещё там были павлины. Вы когда-нибудь слышали, как кричат павлины? Будто кошки мяучат, только ОЧЕНЬ громко.  

Уезжали мы из Белоруссии уже вечером, когда снова ярко светило солнце, которое так немилосердно пряталось почти всё наше пребывание в этой стране. Белоруссия, спасибо!

Памятка для отъезжающих куда-либо:

Дома лучше...                                                   

Комментарии: 0 Просмотров: 125
Метки: путешествия

Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги

Кто на сайте?
Анонимные: 2, Зарегистрированные: 0 (?)
Жалоба | Размещено на MyLivePage | | Design by VladDeVille | © Kolobok smiles, Aiwan